159センチ

タニク植物と暮らしのあれこれ

梅ジャムを作る

今年も、梅の季節に

オットが梅ジュースを作ってました。

 

常温においてちびちび飲んでたんですけど、

最近ちょっと発酵してきたんじゃないかって雰囲気になってきたので、

火を通して、冷蔵庫で保存することに。

 

で、中にある梅は、出して捨てちゃうってオットが言うので、

それはもったいない・・・と、

梅ジャム作りに挑戦。
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身を剥いてタネを取って、小さく刻んだところ。

あんまり美味しそうには見えないけどね・・・(。-_-。)

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その後、ひたひたのお水でしばらく煮て、アクを取る。

適当なところで、梅の量の半分の量のお砂糖を入れて、

さらに30分くらい。

焦げないように混ぜながら煮詰めていきました。

 

で、できあがったのがこちら。

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色はなんとも言えませんけど、

酸味があって、おいしいジャムになりました。

2、3週間で食べきった方がいいそうです。

 

空き瓶が1つしかなかったので、

残りはジップロックに小分けして、冷凍庫へ。

 

ヨーグルトなんかに入れてもおいしいんだって。

楽しみだな・・・(о´∀`о)